パパの料理塾ライン

1期生満席となりました。
誠にありがとうございました。
3月6日(火)ホワイトデー向け講座 人気につき増設
2期生は4月11日(水)開講。

包丁の握り方から学べる パパの料理塾 1期生 1月~3月 全6回(各1回受講可)概要
<料理初心者・学び直したい方向け>
*180126更新

運営/主宰:株式会社ビストロパパ

協力:日本パパ料理協会ライフシフト・ジャパン株式会社(パートナー企業)

回数:全6回 *1回のみの受講可

定員:各回8名(9名で実施の場合も有) *第7回 2月16日(金)のみ定員20名

日程:
第1回 1月17日(水)
第2回 1月31日(水)
第3回 2月16日(金)*第3回のみ神田MID STAND TOKYO開催
第4回 2月28日(水)
第5回 3月13日(火)
第6回 3月28日(水)

増設・単科講座 3月6日(火)★ホワイトデー向け講座増設しました

時間:19時スタート 21時30分終了

場所:スタジオ ロランジュ(東京メトロ南北線 麻布十番駅 1番出口から1分)

住所:東京都港区麻布十番3-1-5 ストーク麻布K&S 501号室

講師:滝村雅晴 パパの料理塾 主宰
パパ料理研究家
株式会社ビストロパパ代表取締役
日本パパ料理協会会長飯士/農林水産省食育推進会議専門委員/大正大学客員教授

受講料:全6回 3万3000円  1回 5500円(税込)
食材費・乾杯ビール代・紙&PDF教材費・料理塾メッセンジャーグループフォロー対応費こみ
*キャンセルポリシー 当日キャンセル 100%(必ず事前にご連絡ください)
*全6回受講申込者の方には、京都祇園原了郭の「黒七味」を差し上げます。

聴講生受講料:3000円(税込)

認定資格:全6回受講および復習料理実践者には、「パパ料理マスター」(仮)などの認定を企画中です。

エプロン:一澤信三郎帆布コラボエプロンをお持ちでない方は受講生価格で販売します。お問い合わせください。

*1期生満席となりました。お申込み誠にありがとうございます。*第3回特別講座を除きます。現在募集中です。
*急なキャンセルが出て空き枠が出た場合、ホームページ、Facebookで告知します。
*2期生は4月11日(水)開講予定。受講希望の方は問合せメールを送信ください。募集開始の際に最初にご連絡します。
*第3回を除く、他の会につきましては、定員8名を9名に増員する場合がございますので予め、ご了承ください。

講座内容(予定):第1期生 3ヶ月コース 全6回/各回参加OK
★1期生満席となりました(第3回特別講座 定員20名 を除く)

第1回:和食献立マスターで、パパ料理偏差値10アップする講座+いのちの食卓/ 1月17日 (水)@麻布十番★満席★

料理の基本の基本/レシピの読み方/和食の一汁三菜の献立/宿題(自宅復習&報告)・フィードバック
・きのこたっぷり土鍋で炊く炊き込みごはん
・京風 豚バラと白菜の煮物
・ごぼうとにんじんのキンピラ
・毎日飲みたくなる定番の味噌汁
・5分でできる!もう一品おかず
★料理の基本の基本や、なぜ料理をするのかなどお伝えするとても大事な講座です。1期生受講される方は必ず受講ください。

第2回:本格麻婆豆腐と餃子の公式で中華の達人風になる講座+いのちの食卓/1月31日(水)@麻布十番★満席・聴講募集★

料理の基本/パパ料理の公式/中華の献立/いのちの食卓/宿題(自宅復習&報告)・フィードバック
・餃子
・麻婆豆腐
・ワカメと卵スープ
・中華風サラダ
・5分でできる!乾杯おかず

第3回:<特別講座>伊根ブリ9キロを皆で食べつくす講座+いのちの食卓/2月16日(金)
場所:神田MID STAND TOKYO ★定員20名につき参加者募集中★

作って食べるホームパーティーの基本/ブリ料理/魚食推進/いのちの食卓/宿題(自宅復習&報告)・フィードバック
・ブリ刺身
・ブリしゃぶ鍋
・ブリつみれ
・雑炊/うどん
・5分でできる!乾杯おかず
*フリードリンク
*第7回のみ定員20名

第4回:お家イタリアンで記念日料理マスター講座+いのちの食卓/2月28日(水)@麻布十番★満席・聴講募集★

料理の基本/パパ料理の公式/イタリアンの献立/いのちの食卓/宿題(自宅復習&報告)・フィードバック
・トマトソースパスタ
・魚介のカルパッチョ
・ポタージュスープ
・イタリアンサラダ
・5分でできる!乾杯おかず

第5回:ホワイトデーは手作りスウィーツにチャレンジ講座+いのちの食卓/3月13日(火)@麻布十番★満席・聴講募集★

料理の基本/パパ料理の公式/スウィーツの基本/いのちの食卓/宿題(自宅復習&報告)・フィードバック
・チョコチップクッキー
・大学イモ
・どら焼き
・パパっとパラリ炒飯
・5分でできる!乾杯おかず数品

第6回:少量の油で揚げる唐揚げ・天ぷらの揚げ揚げパーティー講座+いのちの食卓/3月28日(水)@麻布十番★満席・聴講募集★

料理の基本/パパ料理の公式/揚げ物の献立/いのちの食卓/宿題(自宅復習&報告)・フィードバック
・天ぷら
・唐揚げ
・季節の味噌汁
・季節の炊き込みごはん
・5分でできる!乾杯おかず

増設単科講座:ホワイトデーは手作りスウィーツにチャレンジ+いのちの食卓/3月6日(火)@麻布十番★増設募集中★

料理の基本/パパ料理の公式/スウィーツの基本/いのちの食卓/宿題(自宅復習&報告)・フィードバック
・チョコチップクッキー
・大学イモ
・どら焼き
・パパっとパラリ炒飯
・5分でできる!乾杯おかず数品

*献立メニューは変更になる場合がございますので予めご了承ください。

パパの料理塾とは:

「食べることは、生きること」を伝えて、パパ・プレパパが、家族のために料理を作りたくなる、
作り続けられるようになれる、日本で唯一のパパ専門料理塾です。
パパが、100年ライフ時代を楽しく生きるための健康料理や、食生活習慣についてもお伝えします。

学習塾ノリの料理教室。パパの料理塾で、家庭内料理偏差値をアップさせ、ママと子どもたちに、パパ料理を食べてもらいましょう。

志望校ならぬ、志望家校合格目指して、塾生仲間とともに楽しく、美味しく、嬉しく料理を学ぶのが「パパの料理塾」です。

パパの料理塾 主宰 滝村雅晴の開校メッセージはこちら

パパの料理塾5W1Hメソッド:気づきから、習慣化まで

1・気づき →Whoパパが。Why料理をするのか。食卓を囲む回数が有限なのか。男性・父親が料理をすることの本質に気づく。
2・理解  →Howどうやったら料理が作れるのか基本と公式を料理塾で学ぶ。
3・実践  →Whatパパ料理レシピの作り方を見て食べて、味を知り作る。実習時に撮影したプロセスフォトは受講生で共有。
4・行動  →Where自宅キッチンで復習料理を作り家族に食べてもらい評価を受ける。
5・習慣化 →When受講後2週間以内に。復習料理を作ったらSNSで共有。講師と仲間からフィードバックを受けモチベーションアップと習慣化に繋げる。

講座の特徴:

・師範および塾生が作った料理の試食
・師範による料理デモ&講義による説明
・準備から後片付けまでが料理を実践
・開始すぐ5分で作れるオカズ一品作ってすぐに「お疲れ様」乾杯
・当日課題料理の一部調理(希望者のみ)
・WHY料理を作るのかについての気付きを共有
・当日課題料理の一部調理(料理実演の再現は自宅で行ってもらいます)
・食事をしながらのディスカッション
・日常料理を作るために、授業後の宿題「自宅料理実習」スタイルを導入。復習料理作成と写真レポートを実施
Web上の復習料理チェックシート「サライ」で、塾生全員が自宅でおさらいした料理・家事の進捗、家族評価を共有
・Facebook限定グループ内での交流&復習料理に対する講師からのきめ細かいフィードバック
・参加者に「パパ留守番チケット」を進呈。いつでも妻はもらったチケットに日付をかいて子ども、料理を任せて遊びに行けます。
サライサンプルページ
チケット
プレ講座第2回の様子はこちらからご覧ください。(パパ料理のススメブログ)

参加対象者:

・料理初心者の父親・男性(包丁も持ったことがない方がいることを前提に、持ち方切り方から行います)
・日常の家庭料理を作れるようになりたい方
・春からパパ1年生の方で、これから父親になるために、家族のためのパパ料理を学びたい父親
・これからの仕事の仕方、独立・起業・副業・複業・地域活動・NPO活動を通して、自分らしく生きたいと思っている方(男女問わず)
*ママ、女性でご参加希望の方も受け付けておりますので、一度ご連絡ください。参加していただきやすいようにお話聞かせていただきます。

申込み方法:

ビストロパパ社/滝村まで、氏名/年齢/電話番号/会社名・所属・肩書/メールアドレス/家族構成/受講動機/受講回(1・2・3・4)を書いてメールください。個別にご返事いたします。

お問い合わせ

受講希望/質問がある方は、ビストロパパ社/滝村までお問い合わせください。

集合写真*プレ講座第3回の集合写真。作ったお弁当を持って。復習料理で皆、家でお弁当作り始めています。