パパ料理・親子料理支援事業を通して、家庭の幸せを創造する(株)ビストロパパ

講師事業

講師事業

 ビストロパパ代表滝村雅晴による、講師事業を行っております。講演から料理教室、セミナー、司会、ファシリテーター、コーディネイター等行っております。

2014年度における業務を現在受け付けております。スケジュールが決まり次第、ホームページの最新スケジュールを更新しておりますので、ご確認の上お気軽にお問合せください。

 

講師事業提供サービス

1・講演講師

・ライフスタイルテーマ:食育・共食/健康/ワークライフバランス/男女共同参画/父親/役割分担/子育て/介護/いのち

・ワークスタイルテーマ:広報/PR/ブランディング/起業/就職/独立・起業

・ソーシャルテーマ:PTA/地域/NPO活動

対象:企業/各種法人/自治体/NPO/地域サークル/各種団体/組合向け

参加人数:特に制限なし/イベントのテーマ・主旨によって調整

以上のテーマに関する講演/セミナー/ワークショップ等の企画、講師を得意とし行います。

 

2・料理教室・講座講師(出張)

・主に料理教室/講座ができる場所に講師が出向いて指導します。

・それぞれが調理を行う教室から、主にデモを見る料理教室まで、環境に合わせて対応しています。

・料理テーマ:父親向け料理/産前産後料理/介護料理/子ども料理/健康料理

対象:企業/各種法人/自治体/NPO/地域サークル/各種団体/組合向け

 

3・研修講師

・企業内における、スキルアップ/モチベーションアップ/気付きのための研修を企画、実施いたします。

・時間/回数は、目的に合わせて企画いたします。

・座学/ワークショップから、料理を通してのスキルアップ研修の実施も行います。

 

4・連続講座企画

・1回の講座/教室/研修から、数回にわたる連続講座を企画し実施します。

 

講演タイトル例

男女共同参画/ワークライフバランス/男性/パパ向け/パパを変えたいママ向け/共働き夫婦の役割分担/講演

  • パパ料理のススメ ~父親よ大志を抱け~
  • 家庭にもっとパパ料理 ~お父さんの手料理で家族が笑顔に~
  • パパ料理で家族を笑顔に! ~パパ料理研究家の挑戦~
  • パパブランディング講座 ~仕事・家庭・地域/社会の顔を持つ生き方~
  • 家庭にもっとパパ料理を! ~パパ料理が社会を豊かにする~
  • パパ料理研究家の挑戦 ~好きなことを仕事にする・新しい職業をつくる~
  • オヤジの味が社会を変える ~パパ料理で家族・社会を豊かに~
  • ママと子どもに作ってあげたい パパごはんとは
  • パパごはんで、笑顔あふれる食卓を ~パパ料理研究家の「オヤジの味を文化にする」活動とは~
  • 男は父親になって変わる! ~パパ料理で成長する10のステップとは~
  • 役割分担から役割判断へ ~料理でパパは気づき育つ!~
  • ワークライフ&ソーシャルバランスとは ~パパ料理がきっかけで自分が変わる~
  • 子育ては期間限定!パパ料理は一生! ~オヤジの味が社会を豊かにする~
  • 「パパごはんの日」でかわる、父親のワークライフバランス
  • 共食維新を目指す!パパ飯士たちとは ~日本パパ料理協会と男厨八策~
  • 共働き夫婦のパパ料理・ママ料理のススメ
  • 共働きで、共食事づくりのススメ
  • ママに知ってほしい!パパが料理を始める10のツボとは?

健康/食育講演

  • 共食のススメ ~パパからはじめる一家団らんの食卓作り~
  • パパ料理から始める、家族に優しい「思いやり食育」
  • パパの健康が家族の健康。パパ料理研究家から学ぶ食育
  • ママと子どもの笑顔を増やそう!~パパ料理から始める食育~
  • 子どもの食育は、まずは親(パパ)から。~パパ料理で家族みんなが笑顔に~
  • パパ料理で、笑顔あふれる食卓を ~家族で始める食育~
  • パパ料理で家族が健康に ~家族で始めよう、笑顔の食育~
  • 食べることは生きること ~体に優しい料理は子どもにも優しい~
  • 生涯働き続けるための健康料理とは ~今こそ必要な大人のための栄養バランス~
  • 70歳まで働き続けるためのパパ料理と、食生活習慣とは
  • 健康のための食生活習慣。知ってほしいお金をかけずに健康になる方法
  • 健康診断オールA 風邪ひかず、虫歯もない健康志向な料理と食生活とは

いのちの大切さ/生きることの喜びを「料理」を通して伝える講演

  • 食べることは生きること ~一緒にごはんを食べる回数は有限~
  • いのちのパパ料理 ~長女ゆりかへ 生まれてくれてありがとう~
  • 食べてもらえる相手がいる喜び ~パパ料理を教えてくれた長女ゆりかと共に~

起業向け講演

  • すべてはたったひとりの本気からはじまる ~パパ料理研究家の挑戦~

男性/女性/社会人/新卒向け講演

  • 料理力は仕事力! ~パパ料理のススメ~
  • 好きなことを仕事にする方法 ~パパ料理研究家の挑戦~
  • 「職業」を創るという生き方 ~パパ料理研究家の挑戦~

広報/広告/PR/宣伝担当者向け講演

  • 小さな会社でも広報PRで成功する10のポイント
  • パーソナルPRの時代 ~個人ブランディングが生き方を変える~
  • 「オカネ」をかけない、「オモイ」をかける共感PR戦略

 

料理教室

料理教室/料理研修

<対象>

1・パパ向け料理教室
・作る:パパ→食べる:パパ
・作る:パパ→食べる:パパ+ママ+子

2・パパ子向け料理教室
・作る:パパ+子→食べるパパ+子
・作る:パパ+子→食べる:パパ+ママ+子

3・親子向け料理教室
・作る:パパorママ+子→食べるパパorママ+子
・作る:パパorママ+子→食べる:パパ+ママ+子

4・夫婦向け料理教室

5・料理初心者向け料理教室

6・ママの産前産後のためのパパ料理教室

7・企業/労働組合/団体向け料理教室
・男性向け料理教室
・男女混合チームビルディング料理教室
・チームワーク料理教室
・料理力は仕事力料理教室

<1・2の料理教室タイトル例>

 ビストロパパとクッキング!
パパ子料理教室/パパ子料理講座
パパ料理教室
パパと子どもでクッキング
イクメン料理教室
パパ弁当料理教室
ママと子どもに作ってあげたい!パパ料理教室
ママに作ってあげたい!パパ子料理教室
パパごはん料理教室

<料理教室タイムスケジュール>

準備:60分
挨拶/参加者自己紹介:15分
パパ料理について/料理の基本のキホン/調理デモ:45分
調理:60分
食事:40分
片づけ/振り返り:20分
*上記は通常実施している時間です。
*ご希望の内容/開催時間に合わせて対応させていただきます。

<メニュー例>*初心者向け料理教室例

A・ハンバーグと付け合わせ野菜/鍋で炊くごはん/季節のフルーツ寒天ゼリー
B・ミネストローネ/ガーリックトースト/季節のフルーツ寒天ゼリー
C・炊き込みごはん/豚バラと季節の野菜の煮物/季節のフルーツ寒天ゼリー
D・ミートソースパスタ/中華風豆腐サラダ/季節のフルーツ寒天ゼリー
E・麻婆豆腐/鍋で炊くごはん/中華風豆腐サラダ
F・野菜たっぷりインド風カレー/鍋でたくごはん/季節のフルーツ寒天ゼリー
G・手作り生地で作るピザ×2種類/季節のフルーツ寒天ゼリー(+温野菜orスープ)
H・お弁当(鶏の照り焼き/出汁巻き玉子/ポテトサラダ/塩ごま油おにぎり)
I・レストランのオムライス/オーロラソースかけ温野菜/季節のフルーツ寒天ゼリーorクッキー
*開催主催の内容によって、レシピ開発/メニュー調整をさせていただきます。

内容に関しては、ご依頼主様/主催者様のご希望にできるだけ対応させていただきます。
まずはビストロパパ社まで、お気軽にご連絡ください。

料理教室講師・講演・連載・取材・レシピ企画・広報コンサルティング等 TEL 03-4590-7599 受付時間 10:00~18:00(土・日・祝日除く)

  • Facebook
  • Hatena
  • twitter
  • Google+
PAGETOP
Copyright © Bistro Papa Inc. All Rights Reserved.