男性・父親の家事参画推進、共食/トモショク推進のための講演・研修・講義・コンテンツ提供を行う株式会社ビストロパパ/パパ料理研究家 滝村雅晴のオフィシャルHPです。

パパの料理塾9期生概要

リアル(料理教室)&デジタル(復習料理をスマホアプリFamCook)で学び、料理のミッションを達成させる料理塾。パパの料理塾9期生 パパ料理マスターコース
2020年1月~3月 全6回(各1回受講可)概要
<料理初心者・学び直したい方・料理がとにかく好きな方向け>

主催:パパの料理塾/株式会社ビストロパパ

協力:株式会社Fam-Time 料理教室アプリFamCook日本パパ料理協会NPO法人ファザーリング・ジャパン トモショクProject

回数:全6回 *1回のみの受講可

定員:各回8名(9名で実施の場合も有)

日程:
第1回 1月8日(水)
第2回 1月22日(水)
第3回 2月12日(水)
第4回 2月26日(水)
第5回 3月11日(水)
第6回 3月25日(水)
★毎月第2第4水曜日開催

時間:19時スタート 21時30分終了

場所:スタジオ ロランジュ(東京メトロ南北線 麻布十番駅 1番出口から1分)

住所:東京都港区麻布十番3-1-5 ストーク麻布K&S 501号室

講師:滝村雅晴 パパの料理塾 主催/塾長
パパ料理研究家
株式会社ビストロパパ代表取締役
日本パパ料理協会会長飯士/農林水産省食育推進会議専門委員/大正大学客員教授/パパさかな大使代表/料理が学べるスマホアプリFamCook編集長

受講料:全6回 3万3000円  1回 5500円(税込)
食材費・乾杯ビール代・紙&PDF教材費・料理塾メッセンジャーグループフォロー対応費こみ
*キャンセルポリシー 当日キャンセル 100%(必ず事前にご連絡ください)
*PayPayでの支払いが現地スタジオにて可能です。
*子供連れでの参加1名まで無料です。
*父親以外の参加も多く、どなたでも受講いただける料理塾です。

復習料理サポート:パパの料理塾では、当日学んだ料理を、料理が学べるスマホアプリ「FamCook」を使い、自動音声案内で自宅キッチンにて復習ができます。iOS、アンドロイド共に対応。受講日までに、FamCookで検索しダウンロードしておいてください。

聴講生受講料:3000円(税込)*試食いただけます

認定資格:全6回受講および復習料理実践者には、「パパ料理マスター3級(キッチンパパ)」を認定します。

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*修了証兼パパ料理マスター認定証

エプロン:一澤信三郎帆布コラボエプロンをお持ちでない方は塾生価格で販売します。お問い合わせください。

申込み方法:

ビストロパパ社/滝村まで、氏名/年齢/電話番号/会社名・所属・肩書/メールアドレス/家族構成/受講動機/受講回(1・2・3・4・5・6)を書いてメールください。個別にご返事いたします。

入塾特典:6期全6回受講者には、三重県尾鷲市の特産物、漁師のワサビ「生とうがらし」(*わさびの代わりに醤油に刻んでまぜる、青とうがらし「虎の尾」の加工品)か、創業350年祇園原了郭の黒七味をプレゼント

お問い合わせ

受講希望/質問がある方は、ビストロパパ社/滝村までお問い合わせください。

講座内容(予定):9期パパ料理マスターコース 6回/各回参加OK
<料理の基本+献立の理解+各回料理マスターレシピ+FamCook復習料理+SNS投稿+フィードバック>

第1回:肉じゃが&豚の生姜焼き 和食の基本マスター講座+いのちの食卓/ 1月8日 (水)@麻布十番

★ミッション:

肉じゃがと生姜焼きをオヤジの味にする

・肉じゃが
・豚の生姜焼き
・青菜のお浸し
・デザート一品
・5分でできる!もう一品おかず

 

*料理の基本の基本や、なぜ料理をするのかなどお伝えするとても大事な講座です。9期生受講される方は必ず受講ください。

第2回:恵方巻&細巻き 今年は手作り。節分巻き寿司マスター講座/1月22日(水)@麻布十番

★ミッション:

節分に太巻きを作って食べて、健康祈願する

・太巻き
・細巻き
・お吸い物
・スウィーツ一品
・5分でできる!乾杯おかず

 

第3回:パパさかな大使コラボ企画。マグロ尽くし 豊洲まぐろ仲卸布長 協力 魚料理マスター講座/2月12日(水)@麻布十番

★ミッション:

マグロの本当の美味しさを家族に伝える

・マグロの漬け丼
・マグロの手巻き寿司マグ
・マグロ魚種食べ比べ
・スウィーツ一品・5分でできる!もう一品おかず

 

 

*天候や仕入れの状況で魚種が変更になる場合もございますので、あらかじめご了承ください。

第4回:豚こま、下味冷凍食べ比べ、時短料理マスター講座/2月26日(水)@麻布十番

★ミッション:

週末作り置き料理を作り、平日パパっと下味冷凍食材で料理を作る。

・豚こま肉の下味冷凍からの豚野菜炒め
・鶏むね肉の下味冷凍からの鶏のキジ丼
・スウィーツ一品
・5分でできる!乾杯おかず

 

第5回:ホワイトデースウィーツ&トムヤムクン&グリーンカレー タイ料理マスター講座/3月11日(水)@麻布十番

★ミッション:

ホワイトデーの手作りお菓子をプレゼントして笑顔を増やす

・トムヤンクン
・グリーンカレー
・タイ料理一品
・ホワイトデースウィーツ一品
・5分でできる!乾杯おかず

 

第6回:肉とパンを極める!ミニハンバーガー&ローストビーフサンドマスター講座/修了回/3月25日(木)@麻布十番

★ミッション:

バーガーとサンドをもってお花見に行く

・ミニハンバーガー/スライダー/手乗りバーガー
・ローストビーフサンド
・BLT(ベーコンレタストマト)サンド
・スウィーツ一品
・5分でできる!乾杯おかず

 

*献立メニューは変更になる場合がございますので予めご了承ください。(現在更新中)

パパの料理塾とは:

「食べることは、生きること」を伝えて、パパ・プレパパが、家族のために料理を作りたくなる、
作り続けられるようになれる、日本で唯一のパパ専門料理塾です。
パパが、100年ライフ時代を楽しく生きるための健康料理や、食生活習慣についてもお伝えします。

パパの料理塾5W1Hメソッド:気づきから、習慣化まで

1・気づき →Whoパパが。Why料理をするのか。食卓を囲む回数が有限なのか。男性・父親が料理をすることの本質に気づく。
2・理解  →Howどうやったら料理が作れるのか基本と公式を料理塾で学ぶ。
3・実践  →Whatパパ料理レシピの作り方を見て食べて、味を知り作る。実習時に撮影したプロセスフォトは受講生で共有。
4・行動  →Where自宅キッチンで復習料理を作り家族に食べてもらい評価を受ける。
5・習慣化 →When受講後2週間以内に。復習料理を作ったらSNSで共有。講師と仲間からフィードバックを受けモチベーションアップと習慣化に繋げる。

講座の特徴:

・師範および塾生が作った料理の試食
・師範による料理デモ&講義による説明
・準備から後片付けまでが料理を実践
・開始すぐ5分で作れるオカズ一品作ってすぐに「お疲れ様」乾杯
・当日課題料理の一部調理(希望者のみ)
・WHY料理を作るのかについての気付きを共有
・当日課題料理の一部調理(料理実演の再現は自宅で行ってもらいます)
・食事をしながらのディスカッション
・日常料理を作るために、授業後の宿題「自宅料理実習」スタイルを導入。復習料理作成と写真レポートを実施
・料理教室アプリ「FamCook」で復習料理を実施。
・Facebook限定グループ内での交流&復習料理に対する講師からのきめ細かいフィードバック
・参加者に「パパ留守番チケット」を進呈。いつでも妻はもらったチケットに日付をかいて子ども、料理を任せて遊びに行けます。

チケット
*パパの料理塾塾生による、通いだしてから習慣化になるまでのレポートはこちら

参加対象者:

・料理初心者の父親・男性(包丁も持ったことがない方がいることを前提に、持ち方切り方から行います)
・日常の家庭料理を作れるようになりたい方
・春からパパ1年生の方で、これから父親になるために、家族のためのパパ料理を学びたい父親
・これからの仕事の仕方、独立・起業・副業・複業・地域活動・NPO活動を通して、自分らしく生きたいと思っている方(男女問わず)
*ママ、女性でご参加希望の方も受け付けておりますので、一度ご連絡ください。参加していただきやすいようにお話聞かせていただきます。

パパの料理塾塾生レビュー

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パパの料理塾講座の様子

  

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塾生専用SNSコミュニティーでの復習料理投稿および交流

*投稿した写真コメントに対して、塾長よりフォロー、アドバイスが都度行われます。
*同じ塾生同士で「いいね!」やコメントしあい、モチベーションを高めたり、お子さんや家族構成によって、料理をどのように工夫していたりするか、また失敗事例の共有をすることで、料理スキルを高めていきます。

復習料理

*講座の様子は塾生同士が、動画、写真に収めたものを共有しあい、復習料理に役立たせています。WS000003

講師・講演・法人研修・連載・取材・レシピ企画・広報コンサルティング等 TEL 03-4590-7599 メールにて、お問合せください。info@bistropapa.jp

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