男性・父親の家事参画推進、共食/トモショク推進のための講演・研修・講義・コンテンツ提供を行う株式会社ビストロパパ/パパ料理研究家 滝村雅晴のオフィシャルHPです。

パパの料理塾オンラインVol.9

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現在、パパの料理塾オンラインを土曜日に無料トライアル開催しています。

■過去に開催した、パパの料理塾オンラインの動画

■過去に開催した、パパの料理塾オンラインのZOOM画面

パパの料理塾オンライン開始早々に乾杯

買ってきた餃子の皮を見せ合う。いろんな商品ありますね。

円盤餃子完成!最高の出来!

 

■パパの料理塾オンラインVol.9(ZOOM)無料トライアル 7月18日(土)

失敗しない煮込みハンバーグの作り方学んで乾杯講座

自宅キッチンで、オンラインで学び、
料理を作って乾杯しよう。
夕食は、それぞれの家庭で食べよう。

事前に共有するレシピをもとに、
①食材
②料理環境
を各自自宅キッチンに用意いただき、当日ZOOMを利用して、
講師と受講者で同時に料理を作る、オンライン料理教室です。

主催:
パパの料理塾|株式会社ビストロパパ

協力:
FamCook
NPO法人ファザーリング・ジャパン トモショクProject

日程:7月18日(土)

時間:
16:30~オンライン開始/乾杯/料理実習スタート
18:00 終了予定

受講料:無料

定員(先着順):
インタラクティブ受講 8名(定員増する場合もございます)
*ZOOMを利用して、双方向で進めます。
*受講者の顔が映り、声のやりとりを行います。
*親子での参加もかまいません。ただし、大人向けに授業は進めます。
*講座の様子(画像/動画)をSNSで公開する場合がありますので予めご了承ください。

講師:
パパの料理塾 主宰/塾長
パパ料理研究家
滝村雅晴
*プロフィール

メニュー:
・煮込みハンバーグ(26センチ以上ぐらいのフライパンがあれば)
・お家にある野菜で簡単サラダやスープ

オンライン受講の流れ:
★現在は、Facebookをされていることが参加条件になります。

・①滝村宛に申し込みメッセージ/②Facebookイベント申し込みボタン押す
・メッセンジャーでグループ作成
・事前に当日の食材購入共有
・事前に当日作る料理の食材・調味料・道具を各自準備
・16時30分にオンライン参加。料理の基本を説明
・当日、オンラインZOOMで、講師 パパ料理研究家 滝村の授業を受ける
・ZOOMで料理デモを見た後、参加者全員で料理
・子供が作ってもOK。ただし完成時間に間に合わせるよう親がサポート。もしくは作る
・完成したら、それぞれの家庭で作った料理で食事。
・作った写真をFacebookに投稿/メッセンジャーで共有

使用オンラインサービス:ZOOM/メッセンジャー

推奨環境:
・キッチンにパソコンを設置して、ZOOMを接続
・安定した家庭内インターネット回線、Wi-Fi環境、ネット回線

参加条件:
・キッチンで、パソコン、タブレット、スマホ等でZOOMを使いながらオンライン(ライブ)で受講できる方
*ZOOM利用未実施の方歓迎
*国内外に関わらず受講いただけます
★以下特に重要なお知らせ
・包丁/火を使います。お子様が参加の場合、保護者様が責任をもって、ケガ、火傷しないように、管理できる方のみ参加ください
・参加者(特にお子様)のケガ、火傷、食中毒や、その他事故に関する全般におきまして、講師および主催のビストロパパ社/パパの料理塾は責任を負いませんので、あらかじめご了承の上ご参加ください

申し込み方法:
■Facebook経由での申し込み
①講師 パパ料理研究家 滝村雅晴宛てにメッセージ
https://www.facebook.com/masaharu.takimura

Facebookイベントページの参加申込

■ビストロパパ社/パパの料理塾本ホームページからの申し込み
ビストロパパ社の問い合わせ
ビストロパパ社まで、氏名/年齢/電話番号/会社名・所属・肩書/メールアドレス/家族構成/受講動機/受講日を書いてメールください。個別にご返事いたします。

お問い合わせ

受講希望/質問がある方は、ビストロパパ社/滝村までお問い合わせください。

*献立メニューは変更になる場合がございますので予めご了承ください。(現在更新中)

パパの料理塾とは:

「食べることは、生きること」を伝えて、パパ・プレパパが、家族のために料理を作りたくなる、
作り続けられるようになれる、日本で唯一のパパ専門料理塾です。
パパが、100年ライフ時代を楽しく生きるための健康料理や、食生活習慣についてもお伝えします。

パパの料理塾5W1Hメソッド:気づきから、習慣化まで

1・気づき →Whoパパが。Why料理をするのか。食卓を囲む回数が有限なのか。男性・父親が料理をすることの本質に気づく。
2・理解  →Howどうやったら料理が作れるのか基本と公式を料理塾で学ぶ。
3・実践  →Whatパパ料理レシピの作り方を見て食べて、味を知り作る。実習時に撮影したプロセスフォトは受講生で共有。
4・行動  →Where自宅キッチンで復習料理を作り家族に食べてもらい評価を受ける。
5・習慣化 →When受講後2週間以内に。復習料理を作ったらSNSで共有。講師と仲間からフィードバックを受けモチベーションアップと習慣化に繋げる。

講座の特徴:

・師範および塾生が作った料理の試食
・師範による料理デモ&講義による説明
・準備から後片付けまでが料理を実践
・開始すぐ5分で作れるオカズ一品作ってすぐに「お疲れ様」乾杯
・当日課題料理の一部調理(希望者のみ)
・WHY料理を作るのかについての気付きを共有
・当日課題料理の一部調理(料理実演の再現は自宅で行ってもらいます)
・食事をしながらのディスカッション
・日常料理を作るために、授業後の宿題「自宅料理実習」スタイルを導入。復習料理作成と写真レポートを実施
・料理教室アプリ「FamCook」で復習料理を実施。
・Facebook限定グループ内での交流&復習料理に対する講師からのきめ細かいフィードバック
・参加者に「パパ留守番チケット」を進呈。いつでも妻はもらったチケットに日付をかいて子ども、料理を任せて遊びに行けます。

チケット
*パパの料理塾塾生による、通いだしてから習慣化になるまでのレポートはこちら

参加対象者:

・料理初心者の父親・男性(包丁も持ったことがない方がいることを前提に、持ち方切り方から行います)
・日常の家庭料理を作れるようになりたい方
・春からパパ1年生の方で、これから父親になるために、家族のためのパパ料理を学びたい父親
・これからの仕事の仕方、独立・起業・副業・複業・地域活動・NPO活動を通して、自分らしく生きたいと思っている方(男女問わず)
*ママ、女性でご参加希望の方も受け付けておりますので、一度ご連絡ください。参加していただきやすいようにお話聞かせていただきます。

パパの料理塾塾生レビュー

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パパの料理塾講座の様子

  

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塾生専用SNSコミュニティーでの復習料理投稿および交流

*投稿した写真コメントに対して、塾長よりフォロー、アドバイスが都度行われます。
*同じ塾生同士で「いいね!」やコメントしあい、モチベーションを高めたり、お子さんや家族構成によって、料理をどのように工夫していたりするか、また失敗事例の共有をすることで、料理スキルを高めていきます。

復習料理

*講座の様子は塾生同士が、動画、写真に収めたものを共有しあい、復習料理に役立たせています。WS000003

講師・講演・法人研修・連載・取材・レシピ企画・広報コンサルティング等 TEL 03-4590-7599 メールにて、お問合せください。info@bistropapa.jp

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