企業・労働組合向け、オンライン料理教室の企画運営から、男性・父親の家事参画・育児休業推進講演・研修・講義・動画制作・コンテンツ提供を行う株式会社ビストロパパ/パパ料理研究家 滝村雅晴のオフィシャルHPです。

オンラインの料理塾Vol.108和風きのこパスタ10/2

  • HOME »
  • オンラインの料理塾Vol.108和風きのこパスタ10/2

現在週末に、招待制・会員制のオンラインの料理塾を開催しております。参加ご希望の方は、下記参加方法ご一読ください。また、法人・労組・団体でオンライン料理教室運営依頼を検討されている方は参加いただけます。

今週は10月2日(日)開催です。
そして次回は10月8日(土)に開催予定。

*次回は10月2日(日)17:15からYouTube配信します。チャンネル登録もよろしくお願いいたします。

■オンラインの料理塾
Vol.108招待制・会員制 10/2(土)17:00~18:00

失敗しない「和風きのこパスタ」の作り方講座

事前に共有するレシピをもとに、
①食材
②料理環境
を各自自宅キッチンに用意いただき、当日ZOOMを利用して、
講師と受講者で同時に料理を作る、オンライン料理教室です。

運営:
株式会社ビストロパパ

協力:
親子の日普及委員会
FamCook
NPO法人ファザーリング・ジャパン トモショクProject
日本パパ料理協会

配信場所:
ビストロパパ・オンラインクッキングスタジオ

日程:2022年10月2日(日)

時間:
17:00~オンライン開始/アイスブレイク/材料確認
17:15~YouTubeライブ配信開始(講師画面のみ)
18:00 終了予定

メニュー:
和風きのこパスタ

ビストロパパ オンラインの料理塾認定:

受講料:無料
*オンラインの料理塾コミュニティー会員(Facebook内コミュニティー参加)になるには
①Bistro Papa Online Shop商品(一澤信三郎帆布エプロン)の購入
②現会員からの招待
③ビストロパパ代表滝村からの招待
④日本パパ料理協会飯士/NPO法人ファザーリングジャパン/NPO法人ファザーリングジャパン関西/NPO法人ファザーリングジャパン九州/NPO法人グリーンパパ・プロジェクト会員
のいずれかが必要です。

定員(招待制・会員制):
①ZOOM参加
*ZOOMを利用して、双方向で進めます。
*受講者の顔が映り、声のやりとりを行います。
*親子参加の方は、保護者が責任をもってお子さんの安全を最優先ください。
*パパ、ママ、男子、女子どなたでも参加いただけます。

*講師画面のみ・音声全体をYouTubeライブで公開しますので予めご了承ください。

②YouTube動画視聴
*リアルタイム受講も可能。ライブ配信後、好きな時間に公開・限定公開のYouTubeライブ動画を見て受講してもらいます。

講師:
オンラインの料理塾 主宰/塾長
パパ料理研究家
株式会社ビストロパパ代表取締役
滝村雅晴|タッキー
*プロフィール

オンライン受講の流れ:
・メッセンジャーでグループ作成*Facebook内の、オンラインの料理塾コミュニティーの方のみ
・事前に当日の食材購入共有
・事前に当日作る料理の食材・調味料・道具を各自準備
・当日、オンラインZOOMやYouTubeで、料理の作り方を聞いてみながら一緒につくります
・子供が作ってもOK。ただし完成時間に間に合わせるよう親がサポート。もしくは作る
・完成したら、それぞれの家庭で作った料理で食事。
・作った写真をFacebookに投稿/メッセンジャーで共有

使用オンラインサービス:ZOOM/YouTube/メッセンジャー

参加条件:
・キッチンで、パソコン、タブレット、スマホ等でZOOMを使いながらオンライン(ライブ)で受講できる方
・家庭内インターネット回線、Wi-Fi環境、ネット回線がある方
*ZOOM利用未実施の方歓迎
*国内外に関わらず受講いただけます
★以下特に重要なお知らせ
・包丁/火を使います。お子様が参加の場合、保護者様が責任をもって、ケガ、火傷しないように、管理できる方のみ参加ください
・参加者(特にお子様)のケガ、火傷、食中毒や、その他事故に関する全般におきまして、講師および主催のビストロパパ社/パパの料理塾は責任を負いませんので、あらかじめご了承の上ご参加ください

参加方法:
★Facebookアカウントをお持ちでオンラインの料理塾コミュニティーに参加できる方には、コミュニティー内で情報共有しています。
お持ちでない方は初回のみ、メールで個別で参加方法等を共有させていただきます。

Bistro Papa Online Shopから一澤信三郎帆布エプロン等を購入いただいた方

②オンラインの料理塾コミュニティー会員/日本パパ料理協会会員/NPO法人ファザーリング・ジャパン/ファザーリングジャパン関西/ファザーリングジャパン九州/NPO法人グリーンパパ・プロジェクト会員からの招待
・Facebookの「オンラインの料理塾コミュニティー(会員)」メンバーから招待いただいた方にはFacebook内のオンラインの料理塾コミュニティーに案内します
・そこから参加希望者は、当日参加者用メッセンジャーグループに案内し
1・参加ZOOM ID 2・当日レシピ・買い物リストPDF 3・同時配信YouTubeアドレス を共有します。

③講師/ビストロパパ代表からの招待(Facebookで滝村と友達になっている方は、ご招待しますので個別にメッセージください)

④オンライン料理教室運営依頼希望の、法人・労組・団体・自治体関係者様は招待します。その旨明記の上、ビストロパパ社までメールください。

参加者の声:

お問い合わせ

受講希望/質問がある方は、ビストロパパ社/滝村までお問い合わせください。

■オンライン料理教室の紹介動画

■料理初心者の方は、包丁の持ち方・切り方動画をご覧いただき参加ください

オンラインの料理塾とは

「料理で自分を家族を自由にする」ためのオンライン料理教室。
料理が楽しく、大好きになる、作り続けられるようになれる、オンラインで開催する料理教室です。

高画質、高音質、4カメスイッチング、BGM、効果音付きで、自宅キッチンで誰もが分かりやすく、楽しくいっしょに料理が作れます。

①ZOOMで、みんないっしょに作る。
②YouTubeで、ひとりでマイペースに作る。
が可能です。

誰もが参加しやすい「オンラインの料理塾」、パパむけの「パパの料理塾」、親子向けの「親子の料理塾」など、すべてオンラインで開催しています。

オンラインの料理塾5W1Hメソッド:気づきから、習慣化まで。家事料理を楽しみに。

1・気づき →Who誰が。Why料理をするのか。食卓を囲む回数が有限なのか。家族のために料理をすることの本質に気づく。
2・理解  →Howどうやったら料理が作れるのか基本と公式を料理塾で学ぶ。
3・実践  →What料理レシピの作り方を見て食べて、味を知り作る。実習時に撮影したプロセスフォトは受講生で共有。
4・行動  →Where自宅キッチンで復習料理を作り家族に食べてもらい評価を受ける。
5・習慣化 →When受講後復習料理を作ったらSNSで共有。講師と仲間からフィードバックを受けモチベーションアップと習慣化に繋げる。

参加者専用メッセンジャーグループ/Facebookグループ/Slack/でのコミュニケーションを楽しむ

・買い物アドバイス/サポート
・参加者同士の交流
・随時QA
・完成料理の共有
・3つのアイ。褒め合い、励まし合い、支え合い

*写真は、参加者からリアルタイムにメッセンジャーグループなどに送られてくる、かご、準備の様子、完成した料理、元気な子供たちの様子です。

オンライン料理教室・ライブ配信・デジタル食育・講演・法人研修・連載・取材・レシピ企画監修・動画編集・広報コンサルティング TEL 03-4590-7599 メールにて、お問合せください。info@bistropapa.jp

  • Facebook
  • Hatena
  • twitter
  • Google+
PAGETOP
Copyright © Bistro Papa Inc. All Rights Reserved.