男性・父親の家事参画推進、共食/トモショク推進のための講演・研修・講義・コンテンツ提供を行う株式会社ビストロパパ/パパ料理研究家 滝村雅晴のオフィシャルHPです。

パパの料理塾オンラインVol.22 10/31

  • HOME »
  • パパの料理塾オンラインVol.22 10/31

Vol.21を10月31日(土)に開催です。
その後は11月8日(日)に開催予定です。

現在、パパの料理塾オンラインを主に土曜日、日曜日に無料トライアル開催しています。
これから気軽に、オンラインで料理を作って、家族と食事をする時代になります。
オンラインのライブで料理を学んで作るライフスタイル提案のために、無料トライアルをしばらく続けています。

■パパの料理塾オンライン紹介動画

■過去に開催した、パパの料理塾オンラインのZOOM画面

煮込みハンバーグで使う、ビーフシチューの素紹介ショット

買ってきた餃子の皮を見せ合う。いろんな商品ありますね。

円盤餃子完成!最高の出来!

 

■パパの料理塾オンラインVol.21 無料トライアル 10月31日(土)

ハロウィン・ミネストローネの作り方学んで乾杯講座

自宅キッチンで、オンラインで学び、
料理を作って乾杯しよう。
食事は、それぞれの家庭で食べよう。

事前に共有するレシピをもとに、
①食材
②料理環境
を各自自宅キッチンに用意いただき、当日ZOOMを利用して、
講師と受講者で同時に料理を作る、オンライン料理教室です。

運営:
株式会社ビストロパパ
日本パパ料理協会

協力:
FamCook
NPO法人ファザーリング・ジャパン トモショクProject

配信場所:
ビストロパパ・オンラインクッキングスタジオ

日程:10月31日(土)

時間:
16:30~オンライン開始/乾杯/料理実習スタート
18:00 終了予定

受講料:無料

定員(先着順):
①ZOOMライブ受講 12名(定員増する場合もございます)
*ZOOMを利用して、双方向で進めます。
*受講者の顔が映り、声のやりとりを行います。
*親子での参加もかまいません。ただし、大人向けに授業は進めます。
*パパ、ママ、男子、女子どなたでも参加いただけます。
*講座の様子(画像/動画)をYouTubeライブ(限定公開)、SNSで公開していますので予めご了承ください。

②YouTube動画受講 人数制限なし
*リアルタイムではなく、好きな時間に限定公開のYouTubeライブ動画を見て受講してもらいます。

講師:
パパの料理塾 主宰/塾長
パパ料理研究家
滝村雅晴(タッキー先生)
*プロフィール

メニュー:
・ミネストローネ・スープ
・ジャックオーランタンサラダ(カボチャのマッシュ)
・ガーリックトースト

オンライン受講の流れ:
*募集〆切
★通常は、Facebookをされていることが参加条件になります。されていなくて受講したい方は、ビストロパパ社までお問合せください。

・①滝村宛に申し込みメッセージ/②Facebookイベント申し込みボタン押す
・メッセンジャーでグループ作成
・事前に当日の食材購入共有
・事前に当日作る料理の食材・調味料・道具を各自準備
・16時30分にオンライン参加。料理の基本を説明
・当日、オンラインZOOMで、講師 パパ料理研究家 滝村の授業を受ける
・ZOOMで料理デモを見た後、参加者全員で料理
・子供が作ってもOK。ただし完成時間に間に合わせるよう親がサポート。もしくは作る
・完成したら、それぞれの家庭で作った料理で食事。
・作った写真をFacebookに投稿/メッセンジャーで共有

使用オンラインサービス:ZOOM/メッセンジャー

推奨環境:
・キッチンにパソコンを設置して、ZOOMを接続
・安定した家庭内インターネット回線、Wi-Fi環境、ネット回線

参加条件:
・キッチンで、パソコン、タブレット、スマホ等でZOOMを使いながらオンライン(ライブ)で受講できる方
*ZOOM利用未実施の方歓迎
*国内外に関わらず受講いただけます
★以下特に重要なお知らせ
・包丁/火を使います。お子様が参加の場合、保護者様が責任をもって、ケガ、火傷しないように、管理できる方のみ参加ください
・参加者(特にお子様)のケガ、火傷、食中毒や、その他事故に関する全般におきまして、講師および主催のビストロパパ社/パパの料理塾は責任を負いませんので、あらかじめご了承の上ご参加ください

申し込み方法:
■Facebook経由での申し込み
①講師 パパ料理研究家 滝村雅晴宛てにメッセージ
https://www.facebook.com/masaharu.takimura

Facebookイベントページの参加申込

■ビストロパパ社/パパの料理塾本ホームページからの申し込み
ビストロパパ社の問い合わせ
ビストロパパ社まで、氏名/年齢/電話番号/会社名・所属・肩書/メールアドレス/家族構成/受講動機/受講日を書いてメールください。個別にご返事いたします。

お問い合わせ

受講希望/質問がある方は、ビストロパパ社/滝村までお問い合わせください。


*麻布十番のキッチンスタジオで開催していた、パパの料理塾オンラインの記念写真。現在はすべてオンライン料理教室に以降しました。

パパの料理塾とは:

「食べることは、生きること」を伝えて、パパ・プレパパが、家族のために料理を作りたくなる、
作り続けられるようになれる、日本で唯一のパパ専門料理塾です。

パパが、100年ライフ時代を楽しく生きるための健康料理や、食生活習慣についてもお伝えします。

現在、麻布十番で開催していた、リアル料理塾は終了し、パパの料理塾オンラインとして開催しております。

パパの料理塾5W1Hメソッド:気づきから、習慣化まで

1・気づき →Whoパパが。Why料理をするのか。食卓を囲む回数が有限なのか。男性・父親が料理をすることの本質に気づく。
2・理解  →Howどうやったら料理が作れるのか基本と公式を料理塾で学ぶ。
3・実践  →Whatパパ料理レシピの作り方を見て食べて、味を知り作る。実習時に撮影したプロセスフォトは受講生で共有。
4・行動  →Where自宅キッチンで復習料理を作り家族に食べてもらい評価を受ける。
5・習慣化 →When受講後2週間以内に。復習料理を作ったらSNSで共有。講師と仲間からフィードバックを受けモチベーションアップと習慣化に繋げる。

パパの料理塾塾生レビュー(麻布十番でのリアル講座時)

WS000005

WS000006

WS000007

WS000008

WS000009

パパの料理塾講座の様子

  

28660388_1620211961393820_6860207905109551990_n

28471869_1620248008056882_6025950211452764584_n

28471724_1620234958058187_5309015792428874861_n

28468304_1620148981400118_7995633261422094651_n

28468255_1620284924719857_1076884234244796572_n

28467806_1620207514727598_775129545401221665_n

28424257_1655199154560891_1078757103851853092_o

28280021_1612284842220994_1911848468762624913_n

28279765_1620210704727279_6107443914420218251_n

28279336_1612284775554334_6142728767996975795_n

28277084_1620168488064834_409396395210710744_n

塾生専用SNSコミュニティーでの復習料理投稿および交流

*投稿した写真コメントに対して、塾長よりフォロー、アドバイスが都度行われます。
*同じ塾生同士で「いいね!」やコメントしあい、モチベーションを高めたり、お子さんや家族構成によって、料理をどのように工夫していたりするか、また失敗事例の共有をすることで、料理スキルを高めていきます。

復習料理

*講座の様子は塾生同士が、動画、写真に収めたものを共有しあい、復習料理に役立たせています。WS000003

オンライン料理教室・講演・法人研修・連載・取材・レシピ企画監修・広報コンサルティング TEL 03-4590-7599 メールにて、お問合せください。info@bistropapa.jp

  • Facebook
  • Hatena
  • twitter
  • Google+
PAGETOP
Copyright © Bistro Papa Inc. All Rights Reserved.