ビストロパパ代表滝村雅晴による、講演から料理教室、セミナー、司会、ファシリテーター、コーディネイター等行っております。

新年度のの業務も現在受け付けております。

★現在、ダイバーシティ推進/男性の家事参画/男性の育児休暇取得推進のための、セミナー/ワークショップ(料理/座談会)のご依頼が多く各社で実施しております。社内のカフェテリア/多目的スペース/キッチン付きスペースにて、料理ワークショップを開催できます。特にイクボス同盟加盟企業に向けたプログラムや開催実績がございます。詳細はお問合せください。

講師事業提供サービス

1・講演/セミナー研修講師

・ライフスタイルテーマ:男性の家事参画/ダイバーシティ/食育・共食/健康/ワークライフバランス/男女共同参画/父親/役割分担/子育て/介護/いのち/ライフシフト/共働き家族

・ワークスタイルテーマ:広報/PR/ブランディング/起業/就職/独立・起業

・ソーシャルテーマ:PTA/地域/NPO活動

対象:企業/各種法人/自治体/NPO/地域サークル/各種団体/組合向け

参加人数:特に制限なし/イベントのテーマ・主旨によって調整

以上のテーマに関する講演/セミナー/ワークショップ等の企画、講師を得意とし行います。

2・料理教室・講座講師(出張)

・主に料理教室/講座ができる場所に講師が出向いて指導します。

・それぞれが調理を行う教室から、主にデモを見る料理教室まで、環境に合わせて対応しています。

・料理テーマ:父親向け料理/産前産後料理/介護料理/子ども料理/健康料理

対象:企業/各種法人/自治体/NPO/地域サークル/各種団体/組合向け

3・研修講師

・企業内における、男性の家事参画/育児休暇取得促進/料理力は仕事力/スキルアップ/モチベーションアップ/気付きのための研修を企画、実施いたします。

・時間/回数は、目的に合わせて企画いたします。

・座学/ワークショップから、料理を通してのスキルアップ研修の実施も行います。

4・連続講座企画

・1回の講座/教室/研修から、数回にわたる連続講座を企画し実施します。

講演タイトル例

男女共同参画/ワークライフバランス/男性の家事参画/パパ向け/パパを変えたいママ向け/共働き夫婦の役割分担/男性の自立 講演

  • パパ料理のススメ ~父親よ大志を抱け~
  • 家庭にもっとパパ料理 ~お父さんの手料理で家族が笑顔に~
  • パパ料理で家族を笑顔に! ~パパ料理研究家の挑戦~
  • パパブランディング講座 ~仕事・家庭・地域/社会の顔を持つ生き方~
  • 家庭にもっとパパ料理を! ~パパ料理が社会を豊かにする~
  • パパ料理研究家の挑戦 ~好きなことを仕事にする・新しい職業をつくる~
  • オヤジの味が社会を変える ~パパ料理で家族・社会を豊かに~
  • ママと子どもに作ってあげたい パパごはんとは
  • パパごはんで、笑顔あふれる食卓を ~パパ料理研究家の「オヤジの味を文化にする」活動とは~
  • 男は父親になって変わる! ~パパ料理で成長する10のステップとは~
  • 役割分担から役割判断へ ~料理でパパは気づき育つ!~
  • ワークライフ&ソーシャルバランスとは ~パパ料理がきっかけで自分が変わる~
  • 子育ては期間限定!パパ料理は一生! ~オヤジの味が社会を豊かにする~
  • 「パパごはんの日」でかわる、父親のワークライフバランス
  • 共食維新を目指す!パパ飯士たちとは ~日本パパ料理協会と男厨八策~
  • 共働き夫婦のパパ料理・ママ料理のススメ
  • 共働きで、共食事づくりのススメ
  • ママに知ってほしい!パパが料理を始める10のツボとは?

健康/食育講演

  • 共食のススメ ~パパからはじめる一家団らんの食卓作り~
  • パパ料理から始める、家族に優しい「思いやり食育」
  • パパの健康が家族の健康。パパ料理研究家から学ぶ食育
  • ママと子どもの笑顔を増やそう!~パパ料理から始める食育~
  • 子どもの食育は、まずは親(パパ)から。~パパ料理で家族みんなが笑顔に~
  • パパ料理で、笑顔あふれる食卓を ~家族で始める食育~
  • パパ料理で家族が健康に ~家族で始めよう、笑顔の食育~
  • 食べることは生きること ~体に優しい料理は子どもにも優しい~
  • 生涯働き続けるための健康料理とは ~今こそ必要な大人のための栄養バランス~
  • 70歳まで働き続けるためのパパ料理と、食生活習慣とは
  • 健康のための食生活習慣。知ってほしいお金をかけずに健康になる方法
  • 健康診断オールA 風邪ひかず、虫歯もない健康志向な料理と食生活とは

いのちの大切さ/生きることの喜びを「料理」を通して伝える講演

  • 食べることは生きること ~一緒にごはんを食べる回数は有限~
  • いのちのパパ料理 ~長女ゆりかへ 生まれてくれてありがとう~
  • 食べてもらえる相手がいる喜び ~パパ料理を教えてくれた長女ゆりかと共に~

起業向け講演

  • すべてはたったひとりの本気からはじまる ~パパ料理研究家の挑戦~

男性/女性/社会人/新卒向け講演

  • 料理力は仕事力! ~パパ料理のススメ~
  • 好きなことを仕事にする方法 ~パパ料理研究家の挑戦~
  • 「職業」を創るという生き方 ~パパ料理研究家の挑戦~

広報/広告/PR/宣伝担当者向け講演

  • 小さな会社でも広報PRで成功する10のポイント
  • パーソナルPRの時代 ~個人ブランディングが生き方を変える~
  • 「オカネ」をかけない、「オモイ」をかける共感PR戦略

料理教室

料理教室/料理研修

<対象>

1・パパ向け料理教室
・作る:パパ→食べる:パパ
・作る:パパ→食べる:パパ+ママ+子

2・パパ子向け料理教室
・作る:パパ+子→食べるパパ+子
・作る:パパ+子→食べる:パパ+ママ+子

3・親子向け料理教室
・作る:パパorママ+子→食べるパパorママ+子
・作る:パパorママ+子→食べる:パパ+ママ+子

4・夫婦向け料理教室

5・料理初心者向け料理教室

6・ママの産前産後のためのパパ料理教室

7・企業/労働組合/団体向け料理教室
・男性向け料理教室
・男女混合チームビルディング料理教室
・チームワーク料理教室
・料理力は仕事力料理教室

<1・2の料理教室タイトル例>

 ビストロパパとクッキング!
パパ子料理教室/パパ子料理講座
パパ料理教室
パパと子どもでクッキング
イクメン料理教室
パパ弁当料理教室
ママと子どもに作ってあげたい!パパ料理教室
ママに作ってあげたい!パパ子料理教室
パパごはん料理教室

<料理教室タイムスケジュール>

準備:60分
挨拶/参加者自己紹介:15分
パパ料理について/料理の基本のキホン/調理デモ:45分
調理:60分
食事:40分
片づけ/振り返り:20分
*上記は通常実施している時間です。
*ご希望の内容/開催時間に合わせて対応させていただきます。

<メニュー例>*初心者向け料理教室例

A・ハンバーグと付け合わせ野菜/鍋で炊くごはん/季節のフルーツ寒天ゼリー
B・ミネストローネ/ガーリックトースト/季節のフルーツ寒天ゼリー
C・炊き込みごはん/豚バラと季節の野菜の煮物/季節のフルーツ寒天ゼリー
D・ミートソースパスタ/中華風豆腐サラダ/季節のフルーツ寒天ゼリー
E・麻婆豆腐/鍋で炊くごはん/中華風豆腐サラダ
F・野菜たっぷりインド風カレー/鍋でたくごはん/季節のフルーツ寒天ゼリー
G・手作り生地で作るピザ×2種類/季節のフルーツ寒天ゼリー(+温野菜orスープ)
H・お弁当(鶏の照り焼き/出汁巻き玉子/ポテトサラダ/塩ごま油おにぎり)
I・レストランのオムライス/オーロラソースかけ温野菜/季節のフルーツ寒天ゼリーorクッキー
*開催主催の内容によって、レシピ開発/メニュー調整をさせていただきます。

内容に関しては、ご依頼主様/主催者様のご希望にできるだけ対応させていただきます。
まずはビストロパパ社まで、お気軽にご連絡ください。