パパ料理マスターコース 2期生
各回定員8名です。第4回~6回までの各回の個別受講受付中です。
ご希望の回数/日程を指定してお申込みください。
すぐご返事させていただきます。
包丁の握り方から学べる パパの料理塾 2期生 パパ料理マスターコース
4月~6月 全6回(各1回受講可)概要
<料理初心者・学び直したい方向け>*180619更新
運営/主宰:株式会社ビストロパパ
協力:日本パパ料理協会/ライフシフト・ジャパン株式会社(パートナー企業)
回数:全6回 *1回のみの受講可
定員:各回8名(9名で実施の場合も有)
日程:
第1回 4月11日(水) *終了
第2回 4月25日(水) *終了
第3回 5月16日(水) *終了
第4回 5月30日(水) *終了
第5回 6月13日(水) *終了
第6回 6月27日(水) *受講生募集中(数名)
時間:19時スタート 21時30分終了
場所:スタジオ ロランジュ(東京メトロ南北線 麻布十番駅 1番出口から1分)
住所:東京都港区麻布十番3-1-5 ストーク麻布K&S 501号室
講師:滝村雅晴 パパの料理塾 主宰
パパ料理研究家
株式会社ビストロパパ代表取締役
日本パパ料理協会会長飯士/農林水産省食育推進会議専門委員/大正大学客員教授/パパさかな大使代表
受講料:全6回 3万3000円 1回 5500円(税込)
食材費・乾杯ビール代・紙&PDF教材費・料理塾メッセンジャーグループフォロー対応費こみ
*キャンセルポリシー 当日キャンセル 100%(必ず事前にご連絡ください)
聴講生受講料:3000円(税込)
認定資格:全6回受講および復習料理実践者には、「パパ料理マスター3級(キッチンパパ)」を認定します。
*修了証兼パパ料理マスター認定証
エプロン:一澤信三郎帆布コラボエプロンをお持ちでない方は塾生価格で販売します。お問い合わせください。
講座内容(予定):2期パパ料理マスターコース 6回/各回参加OK
第1回:和食献立マスターで、パパ料理偏差値10アップする講座+いのちの食卓/ 4月11日 (水)@麻布十番 終了
料理の基本の基本/レシピの読み方/和食の一汁三菜の献立/宿題(自宅復習&報告)・フィードバック
・きのこたっぷり土鍋で炊く炊き込みごはん
・京風 豚バラと白菜の煮物
・ごぼうとにんじんのキンピラ
・毎日飲みたくなる定番の味噌汁
・5分でできる!もう一品おかず
★料理の基本の基本や、なぜ料理をするのかなどお伝えするとても大事な講座です。1期生受講される方は必ず受講ください。
第2回:母の日ありがとう!パスタをパパ子で作れるようになる講座+いのちの食卓/4月25日(水)@麻布十番 終了
料理の基本/パパ料理の公式/イタリアンの献立/いのちの食卓/宿題(自宅復習&報告)・フィードバック
・トマトソースパスタ
・魚介のカルパッチョ
・ポタージュスープ
・イタリアンサラダ
・5分でできる!乾杯おかず
第3回:今年は弁当作る!2時間半で学ぶ、弁当マスター講座/5月16日(水)@麻布十番 終了
料理の基本/パパ料理の公式/弁当の献立/いのちの食卓/宿題(自宅復習&報告)・フィードバック
・鶏むね肉のピカタ
・青菜のお浸し
・じゃこ入り玉子焼き
・塩ごま油おにぎり
・5分でできる!もう一品おかず
第4回:ハンバーグ方程式・チキンスープ算を学び料理好きになれる講座+いのちの食卓/5月30日(水)@麻布十番
料理の基本/パパ料理の公式/洋食の献立/いのちの食卓/宿題(自宅復習&報告)・フィードバック
・オトナもコドモも大好きチーズインハンバーグ
・手作りドレッシングで食べる豆腐サラダ
・簡単チキンスープ
・土鍋で炊きごはん
・5分でできる!もう一品おかず
第5回:本格麻婆豆腐と餃子の公式で中華の達人風になる講座+いのちの食卓/6月13日(水)@麻布十番
料理の基本/パパ料理の公式/中華の献立/いのちの食卓/宿題(自宅復習&報告)・フィードバック
・餃子
・麻婆豆腐
・ワカメと卵スープ
・中華風サラダ
・5分でできる!乾杯おかず
第6回:少量の油で揚げる唐揚げ・天ぷらの揚げ揚げパーティー講座+いのちの食卓/6月27日(水)@麻布十番*募集中*
料理の基本/パパ料理の公式/揚げ物の献立/いのちの食卓/宿題(自宅復習&報告)・フィードバック
・天ぷら
・唐揚げ
・季節の味噌汁
・季節の炊き込みごはん
・5分でできる!乾杯おかず
*献立メニューは変更になる場合がございますので予めご了承ください。
パパの料理塾とは:
パパの料理塾5W1Hメソッド:気づきから、習慣化まで
1・気づき →Whoパパが。Why料理をするのか。食卓を囲む回数が有限なのか。男性・父親が料理をすることの本質に気づく。
2・理解 →Howどうやったら料理が作れるのか基本と公式を料理塾で学ぶ。
3・実践 →Whatパパ料理レシピの作り方を見て食べて、味を知り作る。実習時に撮影したプロセスフォトは受講生で共有。
4・行動 →Where自宅キッチンで復習料理を作り家族に食べてもらい評価を受ける。
5・習慣化 →When受講後2週間以内に。復習料理を作ったらSNSで共有。講師と仲間からフィードバックを受けモチベーションアップと習慣化に繋げる。
講座の特徴:
・師範および塾生が作った料理の試食
・師範による料理デモ&講義による説明
・準備から後片付けまでが料理を実践
・開始すぐ5分で作れるオカズ一品作ってすぐに「お疲れ様」乾杯
・当日課題料理の一部調理(希望者のみ)
・WHY料理を作るのかについての気付きを共有
・当日課題料理の一部調理(料理実演の再現は自宅で行ってもらいます)
・食事をしながらのディスカッション
・日常料理を作るために、授業後の宿題「自宅料理実習」スタイルを導入。復習料理作成と写真レポートを実施
・Web上の復習料理チェックシート「サライ」で、塾生全員が自宅でおさらいした料理・家事の進捗、家族評価を共有
・Facebook限定グループ内での交流&復習料理に対する講師からのきめ細かいフィードバック
・参加者に「パパ留守番チケット」を進呈。いつでも妻はもらったチケットに日付をかいて子ども、料理を任せて遊びに行けます。
*プレ講座第2回の様子はこちらからご覧ください。(パパ料理のススメブログ)
参加対象者:
・料理初心者の父親・男性(包丁も持ったことがない方がいることを前提に、持ち方切り方から行います)
・日常の家庭料理を作れるようになりたい方
・春からパパ1年生の方で、これから父親になるために、家族のためのパパ料理を学びたい父親
・これからの仕事の仕方、独立・起業・副業・複業・地域活動・NPO活動を通して、自分らしく生きたいと思っている方(男女問わず)
*ママ、女性でご参加希望の方も受け付けておりますので、一度ご連絡ください。参加していただきやすいようにお話聞かせていただきます。
申込み方法:
・ビストロパパ社/滝村まで、氏名/年齢/電話番号/会社名・所属・肩書/メールアドレス/家族構成/受講動機/受講回(1・2・3・4・5・6)を書いてメールください。個別にご返事いたします。
お問い合わせ
受講希望/質問がある方は、ビストロパパ社/滝村までお問い合わせください。*1期生第4回講座の写真。
パパの料理塾塾生レビュー
パパの料理塾講座フォトレポート 1期生第4回講座の様子
塾生専用SNSコミュニティーでの復習料理投稿および交流
*投稿した写真コメントに対して、塾長よりフォロー、アドバイスが都度行われます。
*同じ塾生同士で「いいね!」やコメントしあい、モチベーションを高めたり、お子さんや家族構成によって、料理をどのように工夫していたりするか、また失敗事例の共有をすることで、料理スキルを高めていきます。