企業・労働組合向け、オンライン料理教室の企画運営から、男性・父親の家事参画・育児休業推進講演・研修・講義・動画制作・コンテンツ提供を行う株式会社ビストロパパ/パパ料理研究家 滝村雅晴のオフィシャルHPです。

スケジュール2022-2023

最終ビストロパパ|パパ料理研究家 滝村雅晴スケジュール2022~2023

ご覧いただきまして、誠にありがとうございます。
今年度は、多くのオンライン料理教室の依頼、相談、問い合わせをいただいております。
講演/料理教室/オンライン料理教室/ライブ配信/講演・料理動画制作/執筆/メディア出演/取材等の依頼につきましては、下記日程をご覧いただき、株式会社ビストロパパまでご連絡・相談ください。
直近であいている日程や、2023年度についてもお受けしております。
どうぞよろしくお願い致します。

株式会社ビストロパパ

オンライン/YouTube・Facebookライブ配信による、料理教室/講演実績多数あり
*オンライン料理教室は、弊社運営のビストロパパ・オンラインクッキングスタジオにてZOOMでの受講およびライブ配信します。
*レシピ企画/料理宣伝用写真撮影/料理動画撮影も行っています。
*全国での講演/研修/料理ワークショップ/料理教室の講師を受けております。
*料理ワークショップ等、企業内の会議室でも実施可能です。

<連載/レギュラー企画>
・産経新聞毎月第3木曜日朝刊連載「滝村雅晴のパパ料理のススメ」
・おとりよせネット お取り寄せの達人(Web)商品紹介&コラム
・情報労連機関誌「Report」コラム&レシピ|毎月発行
・公式ブログ「ビストロパパ~パパ料理のススメ~」毎日17時新規公開
・公式YouTubeチャンネル「ビストロパパCHANNEL」週1ライブ配信/週1~2新作動画公開

<動画制作>
・荒川区パパスクール 講演動画/料理動画
・熊本大学 食育講演動画
・名古屋市名東区 料理動画/講演動画
・佐賀県私立幼稚園・認定こども園PTA連合会 講演動画/料理動画

<広報PR戦略コンサルティングパートナー>
・学習塾/毎月 定例経営会議参加/ファシリテーション
・大学/毎週 広報戦略会議等参加
・マルシェ
ほか

2022年
1月
11日(火) NHKひるまえほっと「かんたんごはん」撮影収録
12日(水) 優梨香命日
15日(土) オンラインの料理塾Vol.77
20日(木) 産経新聞連載掲載
22日(土) オンライン料理教室&ミニ講義@京都生協
23日(日) 1回目10:30~12:00   2回目16:00~17:30 オンライン料理教室&ミニ講義@千葉県版おとう飯
26日(水) 農林水産省 令和3年度食育活動の全国展開委託事業(デジタルを活用した食育の推進)検討委員 第2回検討会
28日(金) 講演@農林水産省 
29日(土) オンラインの料理塾Vol.78「恵方巻」
31日(月) 川崎みなとレシピコンテスト応募〆切(特別審査委員担当)

2月
1日(火) オンライン料理教室モデルケース構築ミーティング@農林水産省
6日(日) オンライン料理教室@千代田区|オンラインの料理塾Vol.79
9日(水) 農水省オンライン料理教室実証テストリハーサル
11日(金祝) 農林水産省 デジタルを活用した食育の推進 実証テストオンライン料理教室
12日(土) オンライン料理教室@名古屋市緑区
13日(日) オンラインの料理塾Vol.80
19日(土) 3回目10:30~12:00   4回目16:00~17:30 オンライン料理教室&ミニ講義@千葉県版おとう飯
20日(日) 男性向け料理教室@江東区|オンラインの料理塾Vol.81
22日(火) 川崎みなとレシピコンテスト審査
26日(土) 日経新聞なんでもランキング審査紙面掲載|男性向け料理教室@江東区|オンラインの料理塾Vol.82
27日(日) オンライン料理教室&ミニ講座@ 大分大学医学部附属病院
28日(月) 農林水産省 令和3年度食育活動の全国展開委託事業(デジタルを活用した食育の推進)検討委員 第3回検討会

3月
2日(水) 農林水産省食育推進ネットワーク幹事会
5日(土) ガモールマルシェライブキッチン@鹿部町
11日(金) オンライン料理教室@労働組合主催(平日夕食編)
13日(日) オンライン料理教室@労働組合主催(夕食)
14日(月) 川崎みなとレシピコンテスト最終審査日
15日(火) 子育てサイト ベビカム主催 オンラインイベント@ビストロパパオンラインクッキングスタジオ
18日(金) 北海道食材送付きオンライン料理教室@企業主催
19日(土) オンライン料理教室@労働組合主催(昼・Family向け)
20日(日) 川崎みなとレシピコンテスト表彰式@ミューザ川崎*中止|生き抜くためのごはんの作り方」(河出書房新書)共著 出版記念 オンラインの料理塾Vol.83
24日(木) 農林水産省食育評価専門会議
26日(土) 北海道食材送付きオンライン料理教室@企業主催(昼)
27日(日) 北海道食材送付きオンライン料理教室@労働組合主催(昼)

4月
3日(日) ビストロパパ社設立13周年|日本パパ料理協会8周年|設立記念オンラインの料理塾Vol.84
9日(土) オンラインの料理塾Vol.85
16日(土) オンラインの料理塾Vol.86
17日(日) オレンジページ コトラボ×家men×ファザーリング・ジャパンコラボ オンラインパパ料理教室@コトラボ阿佐ヶ谷
23日(土) オンライン料理教室@企業主催(夕)
24日(日)オンライン料理教室@労働組合主催(昼)
30日(土) 大正大学高大連携 高校向けインターンシッププログラム|オンラインの料理塾Vol.87

5月
2日(月) オンライン料理教室@企業人事部主催(新入社員研修)
8日(日) オンラインの料理塾Vol.88 母の日スペシャル企画
14日(土) 北海道食材送付きオンライン料理教室@メーカー系労働組合主催(昼)
15日(日) オンラインの料理塾Vol.89
19日(木) 産経新聞連載記事掲載
20日(金) 北海道食材送付きオンライン料理教室@企業主催(昼)
21日(土) オンラインの料理塾Vol.90
26日(木) NPO法人ファザーリング・ジャパン総会
29日(日) 北海道食材送付きオンライン料理教室@メーカー企業主催(昼)|オンラインの料理塾Vol.91

6月
4日(土) オンラインの料理塾Vol.92
6日(月) 農林水産省イベント動画撮影/編集
8日(水) オンラインデジタル食育講演@岐阜市
12日(日) オンライン料理教室@製薬会社労働組合主催(昼)|オンラインの料理塾Vol.93
14日(火) 取材@マルコメ特別サイト
15日(水) NHKひるまえほっと「かんたんごはん」放送
16日(木) 産経新聞連載記事掲載
17日(金) オンラインデジタル食育講演@山形県村山保健所
18日(土) オンライン料理教室@金融系職員組合主催(昼)
19日(日) 父の日スペシャルオンラインの料理塾Vol.94/オンラインの料理塾Vol.95
22日(水) NPO法人グリーンパパプロジェクト総会
24日(金) 神奈川新聞取材
25日(土) パパ料理教室@川崎市中原区
26日(日) 食育講演@京都府南丹市
29日(水) 大正大学アントレプレナーシップ講座

7月
3日(日) オンラインの料理塾Vol.96
5日(火) 神奈川新聞 取材記事掲載
6日(水) 北海道大学学生コラボ 朝ごはんオンライン料理教室
10日(日) 北海道食材送付オンライン料理教室@メーカ労組(昼)
16日(土) ママに余裕(yoyu)をプロジェクト  yoyuオンライン料理教室Vol.0
17日(日) オンラインの料理塾Vol.97
21日(木) 産経新聞連載記事掲載
24日(日) 親子の日 親子でオムライスを食べようオンラインの料理塾Vol.98
27日(水) 農林水産省食育推進ネットワーク幹事会
30日(土) 大正大学アントレプレナーシップ講座@ガモールマルシェ
31日(日) オンラインの料理塾Vol.99

8月
6日(土) オンラインの料理塾Vol.100*100回記念
7日(日) オンラインの料理塾100回記念YouTubeライブ配信
8日(月) RKBラジオ 生放送出演
13日(土) オンラインの料理塾Vol.101
18日(木) 産経新聞連載記事掲載
20日(土) オンラインの料理塾Vol.102
23日(火) NHKふくしま放送 かんたんごはんレシピ放送
26日(金) NHKひるまえほっと かんたんごはん放送
28日(日) オンラインの料理塾Vol.103

9月
3日(土) オンライン講演&料理実演@メーカー労働組合主催イベント(昼)|オンラインの料理塾Vol.104
5日(月) マルコメ×トモショクProject応援サイト&トモショクレシピ公開
9日(金) スポットコンサルティング
10日(土) 食育講演@浜松青年会議所
11日(日) オンラインの料理塾Vol.105
17日(土) オンラインの料理塾Vol.106

10月
8日(土) 大正大学×東洋女子高等学校高大接続講座
12日(水) 農林水産省「デジタル食育ハンドブック」*ビストロパパ滝村監修 解説・活用講演@都内管理栄養士団体主催
28日(金) 日本女性会議2022in鳥取県倉吉

11月
12日(土) オンライン料理教室@横須賀市主催(昼)
19日(土) オンライン料理教室@自治体主催(夕)
20日(日) 松葉ガニを家族の日に家族で食べよう!オンライン料理教室
23日(水) ライブキッチン@ガモールマルシェ 佐渡フェア
26日(土) ファザーリングジャパン全国フォーラムin北海道札幌 トモショク料理教室 協力:マルコメ


2023年1月以降2023年度も、ご依頼いただき受付しております。

そのほか、調整中のスケジュールは決まり次第更新します。

以上
<過去の連載>
・日経新聞毎月第4火曜日夕刊連載 時短家事
・NHKラジオ第一放送「すっぴん!」毎週水曜日料理コーナーレギュラーコメンテーター出演(2014年4月~2015年3月)
・パパさかな大使プロジェクト 今月のパパさかなレシピ連載
・子育てフリーペーパー「miku」レシピ|年3回発行
・毎日小学生新聞「パパとめざそうビストロキッズ」レシピ|毎月第4日曜日掲載(2012年4月~2015年3月)
・時事通信配信 地方紙連載「家庭にもっとパパ料理 1~12」(中国新聞・富山新聞・大分合同新聞・十勝毎日新聞・デイリー東北等)
・ニトリ×ビストロパパ コラボ企画 ウチソトレシピ
・子育てパパスタイル(Web)レシピ|随時更新
・鍋焼きうどん・冷凍麺のキンレイ「いざ!という日の男レシピ」(Web)
・ソフトバンク動画コンテンツ「選べるかんたん動画」レシピコーナー担当|毎月動画公開
・学研の月刊保育絵本「みみちゃんえほん」「よいこのくに」の付録「ポッケ」にレシピ監修
・ヨシケイ「おかず倶楽部」(フリーペーパー)コラム
・日本冷凍食品協会Webサイト「月刊フリージー」レシピ&コラム
・週刊文春「目指せ!料理のできるお父さん!」Vol.1~6
・静岡発!子育て&学校情報誌「ファミリス」コラム
・保険見直し本舗発行 ホケポン通信(フリーペーパー)レシピ
・フリーペーパー「吹く島」コラム&エッセイ|隔月刊連載
・京都市児童館学童連盟「キッズステーション」コラム|年4回
・スミフルプレゼンツ ウルトラビューティーフルーツセブン 連載
・「月刊おあじはいかが」レシピ|隔月刊連載開始
・川崎市男女共同参画センター情報紙「すくらむ」連載
・パパ向け育児支援サイト「パパコミ」料理コラム連載 
・新百合ヶ丘L・FOODSオリジナルレシピ 店舗設置
・FQ Japan 公式Webサイト連載「家族に伝えたい!食育講座」|毎月連載
・全トヨタ労連広報誌「Z・ONE」レシピ|毎月発行(2011年1月~2016年12月)
・NEC労働組合報誌「NWU-COM」コラム&レシピ|毎月発行
・子育てママ応援Webマガジン「クルール」コラム&レシピ|隔月刊発行
・地域創生のための総合情報「地域人」大正大学出版会 連載 地知志食(ちちししょく)|毎月10日発行(2015年9月~2018年3月)
・トクバイニュース コラム&レシピ連載
・荒川区立男女平等推進センター情報誌「アクト21インフォメーション」 連載


以上、確定しているものをご紹介です。 全国で皆さまにお会いできるのを楽しみにしています。

オンライン料理教室・ライブ配信・デジタル食育・講演・法人研修・連載・取材・レシピ企画監修・動画編集・広報コンサルティング TEL 03-4590-7599 メールにて、お問合せください。info@bistropapa.jp

  • Facebook
  • Hatena
  • twitter
  • Google+
PAGETOP
Copyright © Bistro Papa Inc. All Rights Reserved.