【講演】2/16(火)「オンライン料理教室/デジタルを有効活用した食育の推進」滝村雅晴/食育推進フォーラム2021 農水省主催 新しい時代の食育を考える ~コロナ時代の食育とは~

新しい時代の食育を考える ~コロナ時代の食育とは~

新しい時代を迎え、「 SDGs 」「ウィズコロナ」「 リモート」「 多様な暮らし」など食は従来の活動だけでなく、広く、そして多くの方々や企業によって、様々な取り組みを展開していく必要があります。
このフォーラムではそうした新しい時代の「食育」と、その実践につながる仕組み作りについて考えます。

開催概要
資料ダウンロード
プログラム

 

オープニングビデオメッセージ
服部 幸應氏(学校法人 服部学園 理事長/農林水産省「食育推進評価専門委員会」 座長)

第一部【講演】
「オンライン料理教室/デジタルを有効活用した食育の推進」
講師:滝村 雅晴氏(株式会社 ビストロパパ 代表取締役)

第二部【事例発表】
「新たな食育に取り組む企業における先進的事例」
〇新たな生活様式に対応した多様な食育情報の発信
(公益社団法人 ダノン健康栄養財団)
〇「旅するやさい」オンラインと現地体験を通じて農業・地域を活性化
(株式会社 エイチ・アイ・エス)

第三部【パネルディスカッション】
「多くの人に食育を実践してもらうために~新しい時代の食育~」
パネラー:上岡 美保氏(東京農業大学 教授)
内野 美恵氏(東京家政大学 准教授)
藤本 奈巳氏(公益社団法人 ダノン健康栄養財団)
金澤 由季氏(株式会社 エイチ・アイ・エス)
コーディネーター:田中 章雄(株式会社 ブランド総合研究所 社長)

第四部【発表】
「全国食育推進ネットワーク(みんなの食育)について
~食育に取り組む企業や地域の皆さんのための新しい場ができます~」
発表者:農林水産省消費・安全局

 

ビデオメッセージ

服部 幸應氏

学校法人 服部学園 理事長
農林水産省「食育推進評価専門委員会」 座長

登壇者紹介

滝村 雅晴氏

株式会社 ビストロパパ 代表取締役
パパ料理研究家

上岡 美保氏

東京農業大学 国際食料情報学部
教授

内野 美恵氏

東京家政大学 ヒューマンライフ支援センター
准教授

藤本 奈巳氏

公益財団法人 ダノン健康栄養財団
専務理事

金澤 由季氏

株式会社 エイチ・アイ・エス
法人営業部 セールスマネージャー

田中 章雄

株式会社 ブランド総合研究所
代表取締役社長

お申し込み

申込フォーム (← 申し込みはこの文字をクリックしてください)

関連サイト

【問い合わせ】
株式会社ブランド総合研究所(東京都港区虎ノ門1-8-5 )
TEL:03-3539-3011
MAIL:nst★tiiki.jp(★を@に変更してご連絡ください)
担当: 杉山

【事業担当課】
農林水産省消費・安全局消費者行政・食育課
TEL:03-3502-8111(代表) 内線4576

MENU
PAGE TOP